Pencarian
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Latest topics
» BMWCCI Solo Chapter - Family Gathering 2016
Yesterday at 6:36 by p4ri

» Help.. Cara buka pintu yg terkunci
Fri 29 Apr 2016 - 15:34 by Dimas

» Back light ngaco
Mon 25 Apr 2016 - 16:05 by gud3y

» Nonton bareng dan Cangkruk Malam Minggu
Sat 23 Apr 2016 - 11:39 by p4ri

» bmw E30 th 1989
Fri 8 Apr 2016 - 23:03 by Loren Tobing

» Air hujan masuk ke dalam kabin dan masalah power window
Fri 8 Apr 2016 - 22:56 by Loren Tobing

» Cari bengkel
Sun 6 Mar 2016 - 9:49 by p4ri

» RECARBON AFM AIR FLOW
Sun 21 Feb 2016 - 14:16 by dhe_dhe

» PEMASALAHAN DAN SOLUSI BMW E36
Sun 21 Feb 2016 - 14:11 by dhe_dhe

Gallery


Navigation
 Portal
 Indeks
 Anggota
 Profil
 FAQ
 Pencarian
Social bookmarking

Social bookmarking Digg  Social bookmarking Delicious  Social bookmarking Reddit  Social bookmarking Stumbleupon  Social bookmarking Slashdot  Social bookmarking Furl  Social bookmarking Yahoo  Social bookmarking Google  Social bookmarking Blinklist  Social bookmarking Blogmarks  Social bookmarking Technorati  

Bookmark and share the address of BMW Lovers of Indonesia on your social bookmarking website

520i E28 Mesin ndut2an saat Gas diinjek, mohon bantuan om.

Sat 23 Feb 2013 - 12:40 by Ambara

selamat siang saya newbie forum ini dan newbie biem yg habis angkat e28.
Mobil saya saat dipakai jalan kok gas nya brebet2, apalagi pas gas diinjek dalem, mobil ga ada tenaga.
Gigi 3 max jalan di 40 km/jam. kalo gas nya lebih diinjek lagi mesin langsung brebet2 gembos ga ada tenaga seperti mau mati mesinnya , jadi gas harus dikurangin.

mohon pencerahannya om-om suhu, itu permasalahan dimana? …

[ Full reading ]

Comments: 10

CARA MEMPERBAIKI MODUL AC BMW E36

Sun 6 Dec 2015 - 19:39 by dhe_dhe

Nich gan barangkali ada agan - agan yang memiliki masalah dengan AC, Dan yang rusaknya Modul ACnya, bisa kebayangkan harga buat belinya. Mendingan diperbaiki dulu beli baru opsi terakhir. silahkan dibaca
http://bmwindramayu.blogspot.co.id/2015/12/cara-memperbaiki-modul-ac-bmw-e36.html
Mudah mudahan bisa membantu, Saya sudah coba dimobil saya berhasil.

Comments: 1

bmw_520i_e34_1991

Tue 7 Oct 2014 - 21:41 by johan82

salam kenal.....

mohon penceerahan....mobil saya ada netes di bawah jok depan sebelah kiri...di cek bau bensin....tapi ketika mobil mati yg netes ilang...kira2 apa ya....
makasih.....

Comments: 6

Mesin tidak mau hidup

Sat 13 Apr 2013 - 12:11 by kalung

Salam kenal agan2 bmw lovers..
Mau tanya nih masalah bmw 320i..
Kronologinya tuh mobil ga mau hidup, distater tapi ga mau nyangkut mesinnya..
Dulu pernah begini, malemnya abis dipake jalan paginya ga bisa hidup..abis itu dicek masalah kelistrikan (ke busi) & bensin (ke mesin) sama om ane yg ngerti mobil & hasilnya ok..ternyata pas ganti busi mesinnya hidup lagi..
Nah kemaren terjadi lagi …

[ Full reading ]

Comments: 4

Mohon Bantuan

Sat 1 Nov 2014 - 0:32 by saptsbecks

Perkenalkan saya sappit anggota baru d forum ini
saya mohon bantuan dan pencerahan, saya lagi cari lampu belakang untuk BMW 318i E36 M40 thun 1990
mohon bantuan dari rekan2 sekalian
terima kasih.

Comments: 1

AC bmw e36 bermasalah kadang nyala kadang mati

Wed 7 Oct 2015 - 23:40 by dhe_dhe

Mohon pencearahannya.
Ada masalah di ac mobil ane gan, Ac kadang nyala kadang mati. Kondisinya adalah ?

1. Jika pertama kali mesin menyala kemudian rpm dianggka 900, maka dipastika ac tidak nyala, namun blower nyala, indikatornya pada mati ? tapi kalau rpm lamsam di 700an ac pasti nyala.
2. setelah dibawa jalan cukup jauh diputer lagi acnya baru nyala, kadang dibiarkan on nanti nyala sendiri.
3. …

[ Full reading ]

Comments: 3

Bengkel / mekanik BMW 518i

Tue 17 Dec 2013 - 22:32 by badarkalimata@gmail.com

Bro mau nanya nih klo wilayah makassar mekanik/bengkel BMW ada nggak ?

Comments: 1

unit kontrol elektrik bermasalah

Thu 23 May 2013 - 15:41 by widuri

salam kenal agan2 semua
saya minta solusi pada permasalahan ini


mobil bmw 750i tidak mau ada pengapian sama sekali knapa ya ?
ini terjadi setelah dinamo starternya patah, setelah dinamo starter di las dan dipasang lagi bisa di stater, tapi mesin tidak mau hidup sampai sekarang kurang lebih 2 minggu

mungkin disini ada yang punya solusinya bisa menghubungi ke nomor 081936940904

terimakasih..


[ Full reading ]

Comments: 1

Bengkel BMW

Thu 27 Sep 2012 - 11:05 by basuki.crane

Dear All,

Mohon bantuanya bengkel BMW di area Blitar malang Kediri, karena BMW 320i saya lagi ada masalah di kaki-kakinya.
Terima kasih.

Salam,
BMW Lover +62 813 580 34 877

Comments: 4


ASK:Airflow / ICV ???

Halaman 2 dari 3 Previous  1, 2, 3  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  Sigit Ario on Tue 12 Oct 2010 - 19:01

bro,
Idle control valve ato yang biasa disebut icv fungsinya untuk by pass angin dari AFM untuk diterusin ke ruang bakar lewat intake manifold, letaknya didekat firewall kalo kita disebelah kiri mobil sisi penumpang ICV berada disebelah kanan bawah, bentuknya tabung alumunium dengan 1 inlet dan 1 outlet, pada bagian pantatnya ada socket kabel.
nah klo saat idel ato mobil lepas gas/ throtle nutup idle akan membuka sehingga bisa ngasih oksigen masuk...nah klo RPM ngayun biasanya juga dari ICV karena kotor..dan posisi bilah afm yang gak konsisten pada 1 posisi bisa bikin Rpm ngayun juga saat idle ato AC on

Sigit Ario

Jumlah posting : 1509
Reputation : 77
Join date : 14.06.10
Lokasi : Semarang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  lutfi on Tue 12 Oct 2010 - 21:09

ok thx atas info n sarannya mas sigit.. Smile

lutfi

Jumlah posting : 145
Reputation : 4
Join date : 29.08.10
Age : 27
Lokasi : magelang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  lutfi on Tue 12 Oct 2010 - 21:42

mas sigit...
kalo seri m40 e30 1991 letak ICV nya samakan??disebelah kanan bawah??

lutfi

Jumlah posting : 145
Reputation : 4
Join date : 29.08.10
Age : 27
Lokasi : magelang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  Sigit Ario on Wed 13 Oct 2010 - 9:54

sama..

Sigit Ario

Jumlah posting : 1509
Reputation : 77
Join date : 14.06.10
Lokasi : Semarang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  lutfi on Wed 13 Oct 2010 - 12:12

thx infonya ntar klo ada waktu ane mau bersihin... Smile

lutfi

Jumlah posting : 145
Reputation : 4
Join date : 29.08.10
Age : 27
Lokasi : magelang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  yonks_id on Wed 13 Oct 2010 - 12:42

Om p4ri & Om sigit,

Dah abis bersih2x juga yg namanya icv di m43 gw, ...... kok masih ngayun yaa...
ngobrol2x ma bengkel & dicobain, tuh rpm ngayun sesaat sewaktu injek/lepas kopling...
mnurut tuh bengkel rpm ngayun waktu kena beban....

belum ditaruh di bengkel sih tuh soalnya dah kemaleman hehehe...

skalian ama nanya suhu2x disini dulu....kira2x kenapa ya ato p'nah ngalamin spt itu ? Sad

yonks_id

Jumlah posting : 20
Reputation : 0
Join date : 18.09.10
Lokasi : BSD

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  hari_34174 on Wed 13 Oct 2010 - 21:02

yonks id, kejadiannya pas posisi A/C on apa gak tuh mas..??

klo pas on.. mungkin hampir sama kaya saya kemaren, begitu di on kan A/C beberapa saat kemudian RPM hunting klo pas injek kopling n lepas gas, malahan sampe drop..engine off.


hari_34174

Jumlah posting : 213
Reputation : 3
Join date : 19.06.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  yonks_id on Thu 14 Oct 2010 - 8:41

pas ac on bro hary_34174,
kmarin dah semprot2x tuh icv hehe....eh masi ngayun & malah makin kenceng kayanya....hehe

klo ngliat postingnya om sigit & om p4ri kayanya mesti ngecek afm-nya,
pdhal klo ngliat afm mbil gw (tampilan luar sealant-nya masi seger ky abis di service hehehe - namanya juga ambil mobil 2nd), ...klo emang divonis afm-nya ntar ke bro harry ato om mugent deh...kmren dah sempet sms-an nanya2x....

bro harry klo kmren gimana bro ilangnya gejala rpm ngayun ? apa cuma bersihin icv-nya langsung tokcerr... Very Happy

yonks_id

Jumlah posting : 20
Reputation : 0
Join date : 18.09.10
Lokasi : BSD

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  hari_34174 on Thu 14 Oct 2010 - 16:48

pernah dikasih tau ma om andrew, klo AFM untuk M43 ada segelnya..

n saya juga curiga ma AFM nya, umur mobil dah uzur, 13thn..
kemaren sempet bersih2 idle up, n masalah RPM selesai, tp belakangan klo AC on masalahnya kembali hadir..

jadi pengen buka AFM, lagian supaya ngerti juga, so far masih ngumpulin info mengenai AFM.

tipe mobilnya apa mas yonk id? kabar2in ya klo dah ke bengkel AFM, sapa tau bisa nyontek caranya..Very Happy soalnya rencana mo DIY aja di rumah, blm nemu bengkel yg biasa pegang biem disini.. maklum kota terpencil hehehe..

hari_34174

Jumlah posting : 213
Reputation : 3
Join date : 19.06.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  p4ri on Thu 14 Oct 2010 - 21:29

Mas2 sekalian,

Kalau setelah bersih2 ICV masalahnya kembali hadir, mungkin lupa bersih2 saringan udara. Udara yang kotor kembali masuk dan bikin kotor ICV lagi.

Sedikit tulisan tentang bersih2 bagian dalam AFM bisa dibaca di http://www.bmwcci.com/forum/showthread.php?415-Bersihkan-AFM-E30-M40

p4ri

Jumlah posting : 2882
Reputation : 107
Join date : 11.12.08
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  hari_34174 on Sun 17 Oct 2010 - 11:21

infonya oke tuh om pari, secara garis besar sistim kerja AFM tuh sama aja ya dengan e36..

mungkin detail step nya aja yg beda.. om pari punya artikel untuk e36 m43 gak om??

saya browsing dapetnya untuk m50 m52 yg pake Mass Air Flow.. gk bisa di aplikasikan deh..

hari_34174

Jumlah posting : 213
Reputation : 3
Join date : 19.06.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  p4ri on Sun 17 Oct 2010 - 18:23

Sama aja kok cara kerjanya.

Detail langkah bisa diaplikasikan juga untuk E36 M43. Coba dulu deh.

p4ri

Jumlah posting : 2882
Reputation : 107
Join date : 11.12.08
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  lutfi on Sun 17 Oct 2010 - 22:51

om pari kemarin ane udah bersihin AFM...ternyata dalemnya bersih..tp masih te2p RPM ngayun saat AC on malah jdi tambah parah...AC off..RPM te2p ngayun....tp kalo ICV belum ane buka...kalo caranya bersihin ICV tu gimana ya???soalnya ane kemarin tanya bengkel ktanya sih harus yang bener2 bisa nanganin masalah ICV...alias bengkel khusus gt...
o..y mobil ane m40 e30...bukan e36...he he he...

mohon infonya y... Smile

lutfi

Jumlah posting : 145
Reputation : 4
Join date : 29.08.10
Age : 27
Lokasi : magelang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  p4ri on Mon 18 Oct 2010 - 9:46

Kalau RPM ngayun saat AC mati, periksa selang2 vacuum. Bila RPM ngayun saat AC dihidupkan, sumber masalah kemungkinan di ICV yang kotor.

Lihat link http://bmwfans.info/parts/catalog/E30/4-doors/Europe/318i-M40/browse/fuel_preparation_system/volume_air_flow_sensor/ suku cadang no. 5. Lokasi di bawah intake manifold, dekat dengan fire wall.

Untuk mesin M40 sih gampang saja melepas ICV. Tinggal buka baut 10mm, lepas konektor ICV, lalu ICV bisa didorong atau di tarik ke bawah. Semprot saja lubang ICV dengan carburettor cleaner yang murmer. Jangan lupa bersihkan atau ganti saringan udara.

Silakan baca http://www.bmwcci.com/forum/showthread.php?283-DIY-bersih-bersih-ICV-E30-M40&highlight=bersihkan

Semoga membantu.

p4ri

Jumlah posting : 2882
Reputation : 107
Join date : 11.12.08
Lokasi : Surakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  lutfi on Mon 18 Oct 2010 - 13:34

itu juga kadang AC mati RPM ngayun kondisi msn dingin...klo dah panas stabil...trus AC on RPM ngayun...ane tdinya stelan AFM yg kurang pas...
kemaren juga udah sempet dibuka ama bengkel trus kyk disogok2 gtu deh...trus di tespen kta bengkel sih setrumnya kurang besar jd ICV harus di perbaiki....kalo semprotan carburettor cleaner itu biasanya belinya di toko variasi ato spare part y?? Smile
saringan udara udah dibersihin..

sebelumnya makasih infonya om pari... Smile

lutfi

Jumlah posting : 145
Reputation : 4
Join date : 29.08.10
Age : 27
Lokasi : magelang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  hari_34174 on Mon 18 Oct 2010 - 17:56

mas lutfi..

ternyata kebalikan nya saya mas..
kemaren saya udah bersihin ICV, caranya sama dengan yg om pari bilang, klo gak ada carbu cleaner bisa juga pake wd40 kok mas.. yg jelas pada saat pemasangan kembali pastikan sudah bener2 kering.

nah klo AFM malah belum diapa2in, sampe om pari nyuruh coba dulu.. hehehe Very Happy

hari_34174

Jumlah posting : 213
Reputation : 3
Join date : 19.06.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  lutfi on Mon 18 Oct 2010 - 22:21

makasih sarannya mas harry... Smile
kalo pake WD40 bt ngilangin karat emang hilang sih...tp lama kelamaan nantinya berkarat lagi..nah disitu ane takut kalo pake WD40..ntar ada apa2nya... Smile

lutfi

Jumlah posting : 145
Reputation : 4
Join date : 29.08.10
Age : 27
Lokasi : magelang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  hari_34174 on Tue 19 Oct 2010 - 20:33

hehehe.. sebetulnya saya juga pakenya carb cleaner kok, kemaren adanya pas carbu cleaner..

cuma saran dari om andrew dikasih opsi klo gk carbu cleaner ya WD40..


hari_34174

Jumlah posting : 213
Reputation : 3
Join date : 19.06.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  lutfi on Wed 20 Oct 2010 - 22:20

mas harry ane mau nanya kalo carbu cleaner itu sekitar brapaan y harganya trus itu belinya di toko spare part apa di toko2 variasi... Smile

mhn infonya... Smile

lutfi

Jumlah posting : 145
Reputation : 4
Join date : 29.08.10
Age : 27
Lokasi : magelang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  hari_34174 on Wed 20 Oct 2010 - 22:46

belinya sih di toko variasi motor, sebenernya dulu itu belinya untuk dipake di motor..
klo gak salah dulu belinya 85rb.. botolnya gak terlalu besar mas.

tp maaf klo masalah harga sepertinya gk bisa jd referensi, masalahnya saya di bontang, agak terpencil, susah klo untuk dijadikan perbandingan harga..

for more info.. kalengnya hampir sama kaya pilox, warna ijo muda.. ada tulisannya carbu cleaner warna merah.

moga mbantu..

hari_34174

Jumlah posting : 213
Reputation : 3
Join date : 19.06.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  Sigit Ario on Thu 21 Oct 2010 - 8:15

bro,
carbu cleaner ragamnya banyak....klo ada carefour..cari aja disana macem macem bisa pilih....

Sigit Ario

Jumlah posting : 1509
Reputation : 77
Join date : 14.06.10
Lokasi : Semarang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  lutfi on Thu 21 Oct 2010 - 23:58

THX mas harry dan mas sigit infonya,.. Smile

lutfi

Jumlah posting : 145
Reputation : 4
Join date : 29.08.10
Age : 27
Lokasi : magelang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  hari_34174 on Sat 23 Oct 2010 - 17:37

seharian udah bongkar AFM, tp hasilnya blm sempet dicoba sih..
gak ada hambatan di bilah katup, gak ada kotoran juga.. malahan masih kinclong..

pengen liat jalur karbon tp kayanya harus buka seal yg dari silikon itu ya??
thx

hari_34174

Jumlah posting : 213
Reputation : 3
Join date : 19.06.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  lutfi on Sun 24 Oct 2010 - 20:00

mas harry waktu ane bongkar AFM juga pada bilah katup masih bersih...masih kinclong,,sama seperti mas harry..kemarin seharian bongkar ICV...udah ane bersihiin ampe kinclong..tapi te2p kalo di AC rpm naek turun...parahnya lagi kalo di RPM naek ampe 1500,,klo ac off bisa ampe 2000....
apa mungkin jalur karbonnya y???klo buka AFM buka aja..nanti klo mau nutup di seal lagi...

mohon bantuanya dong... Smile

lutfi

Jumlah posting : 145
Reputation : 4
Join date : 29.08.10
Age : 27
Lokasi : magelang

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  hari_34174 on Sun 24 Oct 2010 - 20:43

dah 2 hari libur ini bersih2 lagi, setelah AFM saya coba buka, keliatannya sih gak ada masalah..
jadi kemungkinan besar di ICV, untuk M43 org2 pada nyebut "idle up".. krn setelah saya semprot ulang, pake WD40 trus setelah setengah jam saya hajar lagi pake carb cleaner.. saya coba jalan2 sore.. masalah RPM ilang, baik AC on or off. jadi niat beli idle up aja deh, ganti baru kayanya mantap.

mas lutfi.. itu sih udah terlalu parah klo sampe RPM segitu tinggi.
udah coba hubungi ahli AFM kemaren referensi dari om pari??
kondisi RPM mas lutfi kok kebalikan punya saya ya.. ketika AC on naik sekitar 900, klo off di 700-800

hari_34174

Jumlah posting : 213
Reputation : 3
Join date : 19.06.10

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: ASK:Airflow / ICV ???

Post  Sponsored content Today at 15:39


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Halaman 2 dari 3 Previous  1, 2, 3  Next

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik